Pentola Mongola
News 29 novembre 2017

In punta di bacchette..

Cina gastronomica

8

In Occidente e negli Stati Uniti i ristoranti cinesi sono spesso sinonimo di cibo low cost e molti non capiscono perché la cucina cinese sia una delle più famose al mondo. Chi ha avuto l’opportunità di visitare “l’Impero Celeste”, avrà provato, anche nei ristoranti più modesti e turistici, pietanze completamente diverse da quelle che si trovano nei nostri ristoranti cinesi o ne avrà chieste altre completamente sconosciute ai cinesi: come il famoso gelato fritto. D’altra parte anche gli americani in Italia non trovano gli spaghetti al Ketchup con polpette e scoprono la differenza tra il parmigiano reggiano ed il loro “parmesan”.  Il nostro breve viaggio a Pechino e Shanghai chiamato, ironicamente,  “in punta di bacchette” non ha la velleità di offrire al viaggiatore i ristoranti stellati della guida Michelin o le teofanie dei Cracchi o Cannavacciuoli locali ma quella, assai più modesta, di far provare le differenze, come le assonanze, di gusto e di sapore di una cucina raffinata, variegata e millenaria.